Келечек

Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов Кыргызстана (АРДИ)

Официальный  сайт организации: http://kelechek.kg

Ассоциация  Родителей Детей – Инвалидов (АРДИ) была основана в 1995 г. в ответ на проблемы и нужды родителей и их детей с особыми нуждами. АРДИ стала одной из первых ассоциаций в Кыргызстане.

С момента нашего основания мы помогли более чем тысячи родителям и их детям с особыми нуждами посредством предоставления психологических и юридических консультаций, гуманитарной и технической помощи, проведение образовательных тренингов и культурных мероприятий для родителей и их детей. В базе данных АРДИ есть более 300 родителей и детей с особыми нуждами.

Мы также проводим:

• Консультации для родителей (забота о ребенке, о регистрации инвалидности ребенка, о специализированных образовательных программах для детей с особыми нуждами и др.)
  • Образовательные программы (тренинги, семинары, круглые столы, встречи): по социальным и медицинским моделям инвалидности, поиску работы, рукоделию.
  • Информационная поддержка (информационные бюллетени, буклеты, руководства, раздаточные материалы)
  • Создание и развитие родительских групп самопомощи
  • Предоставление психологической поддержки родителям, молодежи (18-35 лет), подросткам, детям с особыми нуждами
  • Предоставление гуманитарной и технической помощи (одежда, специализированное оборудование, лекарства, продукты питания)
  • Проведение мероприятий направленных на социализацию и интеграцию в общество (встречи, концерты, выставки, акции, посещение общественных мест и мн.др.)

Наше видение

Мы работаем для создания равных условий и возможностей для детей с особыми нуждами и их семей в Кыргызстане, а также для развития их собственного потенциала посредством инклюзивного образования и развития доступной инфраструктуры. Нашей целью является вовлечение детей с особыми нуждами и их родителей во все сферы общества. Мы добиваемся того, чтобы права и интересы детей с особыми нуждами и их родителей решались на законодательном уровне. Ради этого, мы предпринимаем меры по информированию государства о принятии необходимых решений для нужд людей с инвалидностью. Мы также обращаемся к государству за поддержкой и развитием программ по улучшению материнского здоровья и поддержки семей с детьми с особыми нуждами.

Наши цели

• Развивать реабилитационный дневной центр для поддержки детей с особыми нуждами и их семей
  • Осведомлять общественность о проблемах детей с особыми нуждами и их семей
  • Укреплять отношения с государственными структурами, с неправительственным сектором и бизнес сообществом
  • Способствовать устойчивости АРДИ посредством поиска новых источников финансирования
  • Развивать сеть подобных организаций в регионах Кыргызстана
  • Обучать коллектив и членов организации.
  • Развивать и улучшать партнерство и волонтерское движение
  • Обеспечивать качественными услугами всех заинтересованных лиц.

Специализированные программы: Надомное обучение “Волонтер - помощник семьи”

Программа надомного обучения в АРДИ предусматривает дошкольное и школьное обучение для детей и молодежи с особыми нуждами и их семей в Бишкеке. В рамках этой программы, родители, студенты волонтеры и специалисты разрабатываютспециальные материалы, руководства по обучению и развитию детей и молодежи, которые не могут посещать общеобразовательные школы из-за инвалидности, недоступного общественного транспорта и негативного отношения общества к людям с особыми нуждами. Данная программа не только продвигает права детей и молодежи с особыми нуждами, а также значительно способствует их интеграции в общество. Помимо продвижения прав и активизации детей и молодежи с особыми нуждам, мы также проводим мероприятия направленные на активизацию родителей и их активное участие в обществе.

В рамках данной программы также будут проводиться ежегодные международные летние рабочие лагеря для детей, молодежи с особыми нуждами и их семей для продвижения активной и комплексной интеграции в общество.

Ваши пожертвования будут напрямую переданы детям и молодежи, которые обучаются по программе надомного обучения, без административных отчислений, так как  все учителя, специалисты и волонтеры  ОО «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов» работают на волонтерских началах.

Ваши пожертвования могут быть сделаны Deutsch-Kirgisischer Kulturverein с ссылкой на АРДИ по следующему банковскому счету:

Владелец счета: Deutsch-Kirgisischer Kulturverein e.V.
Номер счета: 41 024 231 00
Идентификационный код банка: 120 800 00